Введите код "GANNA931" при бронировании жилья через booking.com и получите кэшбек в размере 10%
Вернуться в галерею рецептов
"My African kitchen" 

Baba au rhum cakes //
Ромовые бабы

Ингредиенты

 

для выпечки:

 

мука пшеничная -  115 г

мука миндальная - 10 г (опционально)

сахар - 10 г (или 1 ст.л.)

дрожжи сухие - 1 ч.л. (3 г)

соль - щепотка

вода - 25 мл

яйцо - 1 шт.

ванильный экстракт - 1 ч.л.

масло сливочное - 30 мл

 

для сиропа:

сахар - 100 г

вода - 100 мл

ром темный - 50 мл

Ромовые бабы - возможно, вы не раз видели или пробовали эту выпечку. А если нет, то оправданием служат только три отговорки - аллергия на глютен, сахар или ужасная непереносимость алкоголя. Шучу, конечно, но это действительно интересный десерт.

Сдобный, пьяный, влажный, текстурный.

Приготовить его очень легко. В целом на то, чтоб россыпь муки преобразовалась в пышную, сочащуюся ромом выпечку, уйдет пара часов, но из них активных действий - минут на двадцать. К тому же, работать с этим тестом - сплошное удовольствие.

Так а как, все-таки, говорить правильно - ромовая бАба или бабА? В комментариях к этому десерту слишком много неоднозначностей, мол, то название этому сдобному изделию дала наша незыблемая русская бАба, то выпечка призвана напоминать нам об уважении к турецкому бабЕ. Мне этот десерт кажется очень французским, и действительно, в любой, даже самой крошечной и  переферийной кондитерской Парижа, легко раздобыть Baba au rhum, ударение, естественно, на последний слог. На What's cooking America даже утверждают, что слово baba в переводе с французского обозначает падение или головокружение (хмельное, разумеется), но я с подобными языковые тонкостями, увы, незнакома. В общем, я за то, что правильнее говорить ромовая бабА, а вы - смотрите сами. 

Если вы будете готовить ромовые бабы в холодную пору, когда душа так просит отпуска и тепла, то легким движением руки во  время приготовления сиропа четвертую часть воды замените кокосовыми сливками, добавьте сок и мелко-рубленную цедру лайма, и ваши ромовые бабы тут же зазвучат коктейлем Май-Тай. Но и классическая пропитка шикарна, честное слово. 

Процесс приготовления

Просейте муку пшеничную (давайте начнем со 100 г), муку миндальную (10 г), сахар (1 ст.л. или 10 г) и сухие дрожжи (1 ч.л. или 3 г). Перемешайте до полного единения ингредиентов.

Если у вас нет стопроцентной уверенности в качестве дрожжей, давайте устроим им проверку. Произвольное количество дрожжей (небольшое), растворите в чуть теплой воде, накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-10 минут. Как только увидели плотную шапочку пены, дрожжи готовы пройти дресс код и фейс контроль, и их можно использовать в выпечке. Если на этом этапе гранулы сухих дрожжей не хотят растворяться и пениться, значит они по какой-то причине утратили свои свойства, и вам стоит взять другие дрожжи.

Удобнее всего покупать сухие дрожжи в маленьких индивидуальных упаковках и хранить их в прохладном месте, тогда у вас всегда гарантированно будут под рукой хорошие действующие дрожжи.

Итак, мы выяснили, что дрожжи работают, и добавили их в мучную смесь. 

Добавьте чуть теплую воду (25 мл), к примеру, вода температуры тела подойдет идеально. Начните замешивать тесто. 

Добавьте яйцо (1 шт.) и влейте ванильный экстракт (1 ч.л.). Если у вас нет ванильного экстракта, просто положите в тесто ванильный сахар на первом этапе. Продолжайте замес теста. 

Когда тесто приобретет некую форму и клейкость, добавьте щепотку соли и мягкое сливочное масло (30 г), лучше всего предварительно нарезать его на кусочки для более равномерного распределения. 

Вымешиваем наше тесто. На этом этапе, если оно кажется вам липковатым, добавьте в два-три приема оставшуюся муку (15 г).

Чтоб с тестом было удобнее работать и оно не липло к рукам, можно смазывать руки маслом в процессе замеса. Я обычно использую для этих целей кокосовое, но можно взять и сливочное, и любое другое масло без резких привкусов (например, подсолнечное).

Тесто получается мягкое, эластичное, оно не липнет к рукам. Я начинаю замес в чаше миксера, но после того, как миксер помог объединить ингредиенты в однородный и послушный ком, я еще минут 5 вымешиваю руками, чтоб тесто хорошенько нагрелось. В этом рецепте мы не активируем дрожжи заранее, кроме того, добавляем соль - она немного замедлит рост дрожжей, поэтому тесто нужно расшевелить и поделиться с ним теплом своих рук. 

Тесто переместите в смазанную маслом емкость и накройте пищевой пленкой и/или полотенцем, и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа. Когда на дворе стоит жаркое лето, отлично подойдет балкон, а в холодные деньки этим теплым местом всегда может стать духовка, включенная на минимальный подогрев.

Пока тесто поднимается и растет, приготовим ромовую пропитку.

В сотейнике соедините воду (100 мл) с сахаром (100 г). Я беру карамельный сахар демерара, отлично подойдет насыщенный сахар мусковадо или кокосовый сахар. Если три вышеназванных вида сахара для вас - полнейшая абракадабра, - забудьте, серьезно, любой сахар подойдет для наших целей.

Поместите сотейник на умеренный огонь, и периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился, доведите жидкость до кипения. Отставьте сотейник в сторону, и минут через 5 добавьте ром. Готово!

Помните о возможности преобразовать ромовую бабу в коктейльную бабу? Тогда не забывайте о кокосовых сливках, соке лайма и его жизнерадостно-зеленой цедре.

Кстати, существует золотой стандарт пропитки - один участник процесса должен быть холодным, а второй - горячим. Если оба будут холодными - процесс пропитки будет идти медленно и неуверенно. Если оба компонента будут горячими, есть риск получить клеклую кашу вместо сочного кондитерского изделия. 

Поэтому нужно решить, как действовать - опускать остывшие бабы в горячий сироп, или наоборот. Я делала обоими способами, и мне больше понравился эффект от окунания остывших ромовых баб в горячий сироп, так они пропитываются моментально и очень глубоко. Но оба способа имеют место быть. Выбирайте тот, который кажется вам наиболее удобным.

 

Ну что, прошел час? А может, вы выдержали целых полтора?

Теперь пора освободить тесто и слегка обмять, выпустив лишний воздух. Теперь подготовим формы, в которых бабы будем выпекать.

Если вы, как и я, используете силиконовые формы, просто разделите тесто на равные кусочки, и эти кусочки уже расположите в формах, заполняя их наполовину.

Если вы счастливец, у которого есть подходящие металлические формы, это отлично. Смажьте щедро каждую форму сливочным маслом, и распределите тесто, все так же заполняя форму наполовину. 

Накройте формы той же пленкой, которую использовали для теста и/или полотенцем, и оставьте на расстойку минут 40 в теплое место без сквозняков. Тесто поднимется, распределится по форме равномернее, и дозреет, что обеспечит ему более выразительный вкус.  

 

Разогрейте духовку до 180 градусов. 

По прошествии сорока минут переместите формы с бабами в горячую духовку, разместив их на нижнем уровне. 

Выпекайте 20-40 минут до потемнения верхушки, ну или, если любите подстраховаться - до сухой лучинки.

Время выпечки зависит от размера формы, в которую вы поместите бабы. Если вы печете в формах для крошек-капкейков, то возможно, уже через 15 минут все зарумянится до крайней степени, а если вы возьмете большую форму для кекса, то время выпечки увеличится. 

Еще момент - в металлических формах получатся более румяные бабы, чем в силиконе.

Когда выпечка готова - оставьте остыть бабы в формах на 15 минут. Через 15 минут переверните на решетку. Если у вас нет красивой модной решетки , пришел час круглой решетки для микроволновки, которая обычно лежит без дела, ну или решетки для духовки - они отлично подойдут. 

Решетка нужна нам не для красивых фото, а для воздухообмена. Если положить бабы остывать на обычную тарелку, то пар, который выходит из них, в точке соприкосновения с тарелкой будет превращаться в воду, то есть добавлять нашему изделию ненужную влажность и замедлять процесс остывания.

Поэтому оставляем бабы на любом из имеющихся у вас форматов решетки.

 

И тут снова встает вопрос - пропитываем горячие бабы холодным сиропом или наоборот. Если выбираете опцию «горячие бабы», оставьте их на решетке на 10 минут, наколите со всех сторон зубочисткой, и погружайте в уже сваренный сироп. Если ваш выбор - «холодная баба», оставляем их на решетке до уплотнения и полного охлаждения, накалываем со всех сторон зубочисткой. Подогреваем сироп на плите, и купаем бабы в горячем сиропе.

 

При помощи спатулы и ложки/вилки/двух ложек/двух вилок - окунаем их в сироп, оставляем в этой же сиропной емкости как минимум на 15 минут, как максимум - до полного остывания баб или сиропа.

Вуаля, сочные, румяные, пьяные ромовые бабы готовы! Украшаем их на собственное усмотрение (или не украшаем, что также хороший выбор), и можно приступать к дегустации. Можно украсить заварным кремом или взбитыми сливками и вишенкой мараскино - именно в таком виде ромовые бабы чаще всего и продают в кондитерских.

Приятного аппетита! 

Поделиться: