Введите код "GANNA931" при бронировании жилья через booking.com и получите кэшбек в размере 10%

Ghana. Белая Вольта – must see.

Река Вольта – ганская Лимпопо, Амазонка и Нил в одном флаконе. Там водится рыба, возле нее гуляют крокодилы, а туристы во главе с Индианой Джонсом так и норовят поплавать по ней на лодке. Да и вообще, гордится народ тем, что протекает по их территориям такая большая и красивая река.

Вообще, с этими Вольтами недолго и запутаться: есть Черная Вольта – исток, есть Белая Вольта – устье, и есть озеро Вольта, которое на самом деле никакое не озеро, а водохранилище. Мы отправились исследовать Белую Вольту, к устью реки, где она впадает в океан.

Путешествие казалось крайне заманчивым, ведь это то место, где обещают, что можно одной ногой стоять в океане, а другой – в реке. На деле все оказалось более прозаично – место, где река впадает в океан, мы нашли, но вода в радиусе нескольких километров уже по-океански соленая.

Мы стартовали от небольшой гостиницы на лодке, работа двигателя которой периодически навевала веселые мысли о дружной гребле. На самом деле, Вольту можно исследовать на довольно комфортабельном катере, так что это лишь вопрос места отправления.

Вообще по утрам никто не рискует отправляться в плаванье – то ли отлив, то ли прилив,  а вот днем океан усмиряет непокорную реку. Полностью согласны, Вольта! Какой толк утром плавать? Ни солнцепека тебе, ни жары – никакого удовольствия.

За время поездки я три раза расстроилась, что не взяла фотоаппарат, настолько все вокруг было красочно и экзотично, потом три раза обрадовалась, потому что вода затекала в лодку, и только чудом она ни разу не перевернулась.

Ну не могу себя назвать экспертом по речным путешествиям, но это оооочень романтичная штука (сарказм). Все время в лицо летят брызги воды, ветер играет влажными волосами, вода отражает солнце, которое мало того, что не позволяет рассмотреть ничего вокруг, так еще и угрожает солнечным ожогом. Когда мы добрались до первого острова, мои волосы выглядели, словно после поездки на мотоцикле, я сгорела и замерзла. Но это не главное, ключевое слово – романтично.

Вольта, подобно хамелеону, постоянно меняет цвет. Смотришь – она поражает синевой, через несколько метров она желто-зеленая, а еще дальше – нежно-лазурная.

Здесь находится множество островков и полуостровов, на которых живут люди. Людей с островов мало волнует электрификация страны и подорожание гелей для душа, потому что  у них нет ни того ни другого, и живут они как персонажи шоу «Последний герой». Только героями себя не считают. Плюсы - они не испорчены цивилизацией, им не промывает мозги телевидение, в их еде точно нет ГМО и прочих атрибутов, которые сейчас категорически не в моде. Минусы – у них нет геля для душа, да и душа нет. Есть более цивилизованные поселения – это уже на полуостровках. У куркулей их обитателей есть лодки, дома вместо хижин, величественные лебеди, раки и щуки мохнатые ароматные кабанчики, гуси и прочая крайне необходимая любому уважающему себя островитянину живность.

На одном из крошечных островов мы встретили рыбака, который живет на нем со своей супругой. Когда мы уплывали, он подошел к нашей лодке и сказал, что им осточертела рыба, которую они едят на завтрак, обед и ужин прям по Хемингуэю, и попросил угостить его нашей едой. Ну как не угостить такого милашку, подумали мы – и протянули ему чоп-чоп. С рисом. И рыбой. Упс… Чертовы туристы, что с них взять!

Мне было очень красиво. Делюсь.