Введите код "GANNA931" при бронировании жилья через booking.com и получите кэшбек в размере 10%

Здоровая литература.

Книги, вдохновляющие пересмотреть свое питание

Кэти Силлокс. "Здоровая, счастливая, сексуальная".

Начну издалека. Однажды в Аккре возле бассейна я разговорилась с девушкой. Она только вернулась из Индии, и рассказала о своем многолетнем увлечении аюрведой. А я, как в песне группы БандЭрос - "в общем-то к йоге с уважением, но не очень доверяю замороченным на астрале и таком прочем". 

Аюрведа - (от санскр. "знание жизни", "наука жизни" или "знание продолжительности жизни") - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины.

Понятия не имея о том, что такое аюрведа, я уже ожидала что адепт этой культуры скажет, что: я обязана это попробовать/мне нужно непременно побывать на Бали, или, что того хуже, заставит меня смотреть видео, где она поет мантры в храме на волшебной горе. Ну а мне придется либо делать заинтересованный вид и злиться на себя за то, что трачу время зря, либо прямо сказать, что мне это неинтересно, и тем самым обидеть классную девушку, которая искренне делится со мной тем, что ее зажигает. В общем, в те краткие секунды, пока мой мозг искал экологичный способ "слиться", она абсолютно адекватно, четко и безо всякой пропаганды начала вводить меня в курс дела. Получился своеобразный ELI5 (explain like I'm five) спич.

Аюрведа - это наука о том, как использовать естественную пользу трав, специй и обычных продуктов питания для здоровья организма. Согласно ее постулатам, по телосложению человека можно понять, какие продукты ему подходят, и даже определить, какой у него характер. Например, девушка, практически ничего не зная обо мне, с легкостью раскрыла, что я люблю чипсы и все хрустящее, воздушное, что я чаще замерзаю, чем изнываю от жары, что порой мои руки и ноги превращаются в ледышки, что я в момент увлекаюсь новым, и так же просто могу охладеть к объекту недавней страсти, что из привычного состояния глубокого равновесия могу в считаные секунды воспламениться гневом, что практически не потею. Некоторые подробности меня поразили. 

Уже забыв о том, что еще десять минут назад вынашивала план побега, я мигом загорелась, и попросила рассказать, где можно больше узнать об этой чудесной науке. Еще пять минут, и я бы уже гуглила стоимость билетов в Индию, как эта мудрая девушка сказала, что это невероятно-глубокая тема, непростая, и если попробовать сразу броситься в омут с головой, то это может вызвать отторжение или наоборот, превратить меня в фанатика, который все разговоры сводит к обсуждению своего нового увлечения, (она определенно поняла, что я за фрукт). Поэтому она посоветовала мне то же, что и своим подругам, книгу в стиле аюрведа для чайников, - "Здоровая, счастливая, сексуальная". "Ужасный нейминг. Привлечет женщину, которой за 40, она все еще не встретила свою любовь, а уже начала толстеть, и ей срочно нужно что-то, что поможет, не заставляя при этом встать с дивана. Не слишком ли я молода, чтоб читать книги с такими многообещающими названиями?" - рассмеялась я. Полная сорокалетняя женщина с соседнего лежака метнула в нашу сторону злобный взгляд, но подслушивать не перестала.

В общем, как вы уже поняли, интерес после нашего разговора перевесил скептицизм , и книгу я прочла.

Мне очень понравилась идея о сочетаемости продуктов, теория дош - различных конституций у людей. Таблицы сочетаемости продуктов объяснили мне, почему я в свежем салате из томатов и огурцов предпочитаю есть что-то одно. 

Я не стала лечить насморк куркумой, не сходила на прием к ведическому астрологу, но эта книга точно помогла обогатить рацион новыми сочетаниями и включить в свой день полезные привычки типа периодического полоскания рта кокосовым маслом или регулярного промывания носа морской водой.

Алехандро Юнгер. "Здоровый кишечник".

Эту книгу мне посоветовала подружка. 

Первая часть книги - интереснейший научный рассказ о работе нашего пищеварительного тракта, обо всех происходящих процессах. Вторая часть - практическая, эксперимент в котором я с радостью поучаствовала. В конце книги читателя ожидает целый сборник очень вкусных рецептов.

Итак, коротко расскажу о сути эксперимента-детокса.

Схема питания следующая. Утро начинается с воды с лимоном, на завтрак - смузи, в обед едим суп + салат или основное блюдо, на ужин - салат. 

Из овощей можно практически все, кроме баклажанов, картофеля и его крахмалистых родственников (батат, ямс), а из фруктов только лимоны и лаймы, все ягоды (признаюсь, иногда я заказывала себе арбузный фреш в ресторанах, хотя не уверена, что арбуз считается разрешенной ягодой).

В этой книге выносится на рассмотрение спорная идея о том, что фрукты лучше есть отдельно от всей другой еды,. Фрукты покидают желудок уже через полчаса после употребления, но если на их пути встречается другая еда, то начинается процесс брожения. Мне эта идея понравилась. Конечно, я не думаю, что если дополнить порцию овсянки ягодами или фруктами, случится что-то страшное, потому что овсянка сама по себе довольно нейтральна. Но если перед стейком выпить апельсиновый сок, или плотный обед закусить фруктовым салатом, - лично я испытывала в таких ситуациях неприятные ощущения, но никогда не задумывалась, почему.

Так как основную часть года я живу в западной Африке, мне пришлось корректировать предложенные автором книги рецепты. Здесь вполне реально найти любой продукт, даже самый экзотический для этих широт, но главное, что отсутствует в ассортименте, так это стабильность. Иногда в супермаркете может быть сразу пятнадцать видов салата, в другой день обнаруживается лишь местный латук и грустная увядающую руккола, прибывшая из Голландии, чтоб бесславно состариться в Аккре.

Я никогда в Гане не покупаю свежую спаржу, артишоки, брокколи, мангольд, пастернак. Редко покупаю свежую цветную капусту, салат айсберг, ромен, кейл (который капуста-кале во всех этих книгах), пекинскую капусту, грибы портобелло. Брокколи, цветную капусту, сердцевины артишоков я покупаю в замороженном виде, спаржу иногда заказываю в ресторанах в качестве гарнира. Я стараюсь покупать местные овощи, но не всему  и не всегда есть альтернатива. Помню, например, вкус бейби-шпината - он прекрасен, а вот жилистыми мясистыми листьями местного шпината меня можно пытать.

Пастернак я заменяла тыквой, а листовую зелень вроде мангольда, ромена, пекинской капусты, той, которую здесь легко достать - латук, шпинат, петрушка, базилик, кориандр, иногда айсберг или кейл, реже - руккола, лолло-россо. 

Во время детокса начинаешь понимать, что такое идеальная работа пищеварительной системы, о тяжести в желудке, брожении, вздутии или газообразовании на время применения этой программы можно забыть. Питание настолько простое, чистое, разнообразное, что сразу понимаешь, как все работает. Например, я обнаружила, что обычные шампиньоны в маленьких количествах никак не изменяют в худшую сторону мой пищеварительный процесс, а вот стоит съесть порцию - и это отзывается ужасным вздутием живота. Почувствовала, что замоченные орехи действительно усваиваются проще. Поняла, что лобстеры и креветки мне не стоит употреблять в больших количествах, иначе расплата на следующее утро настигает меня в виде плотного прыща на лбу. 

Камерон Диас. "Книга о теле".

Кто не знает Камерон Диас? Эта красотка еще и очень круто объясняет происходящие в организме процессы. Ну наконец-то можно восполнить пробелы знаний по курсу школьной биологии. Здесь глубоко и очень интересно повествуется о работе внутренних органов, разбираются все происходящие внутри нас процессы.

Не сказала бы, что это книга-мотивация, что после нее хочется вскочить и побежать на фитнес, или что здесь даются конкретные рецепты. Это не личная биография, это скорее книга-обращение: обычная женщина рассказывает другой обычной женщине о том, как она пришла к тому, что не стоит есть на ночь пачку чипсов, а вот сходить на тренировку рано утром - еще как стоит.

Камерон Диас из вот этих невероятных женщин-живчиков, которые приседают, пока варится утренняя каша, поднимаются на носочки, пока стоят в очереди, и отжимаются от кровати перед сном, и она делится опытом, как ввести в повседневную жизнь больше активности. Таким человеком нужно родиться, и если вы от природы скорее размеренны, чем суетливы, то вряд ли такой подход вам станет близок - мое мнение. Мне, например, значительно приятнее несколько раз в неделю по полной программе выложиться на тренировках, чем ставить машину подальше от пункта назначения (чтоб больше ходить), приседать во время перерыва (чтоб ввести в рабочий день больше двигательной активности), и прибегать к подобным ухищрениям. Я когда-то пробовала ходить по дому в спортивной одежде, чтоб хоп - и поприседать, потянуться, сделать упражнения в течение дня, но получилось как в анекдоте "мысль "помою голову и поглажу рубашку с утра" предвещает только одно: пойдешь на работу грязным помятым чмом". Короче, мой эксперимент показал, что мне проще в специально отведенное время тренироваться в спец-одежде. 

 

Это все научно-популярные книги, мне не хочется пока глубоко погружаться в нутрициологию, превращать свое питание в объект культа и расчет полезных веществ. Я в принципе обожаю овощи, особенно свежие, но я и совсем неравнодушна к хрустящим чипсам и свежеиспеченному хлебу. Главное - научиться себя слушать и найти баланс. А эти книги помогут сделать первые шаги к пониманию своего тела.