Введите код "GANNA931" при бронировании жилья через booking.com и получите кэшбек в размере 10%

Ghana. Путешествие на север страны. Национальный парк Моле.

Проехать через всю страну - очень крутой опыт. Может показаться, что это слишком долгое путешествие, но оно того стоит - интересно своими глазами увидеть, как постепенно меняется природа, устройство городов, внешность людей на улицах и их одежда, как ангары протестантских церквей сменяют аккуратные минареты мечетей, как пропадают из виду пальмы, а в придорожных лавочках появляются совершенно другие овощи и фрукты.

 

Когда мне говорят - "я влюбился в Аккру", я ищу в человеке признаки психических расстройств. Аккра грязная, шумная, наглая и глуповатая. По Аккре хочется передвигаться от одного персонального оазиса к другому, при этом закрыв окна машины поплотней. Пройтись пешком по улицам Аккры - неприятно. В Аккре множество мест, которые я люблю, где мне комфортно, и где я чувствую себя замечательно. Прочих мест я стараюсь избегать, есть у меня целый внутренний “стоп-лист”, состоящий из пунктов, куда я ни за что не отправлюсь одна. Чтоб полностью интегрироваться в африканскую среду, нужно либо передвигаться в толпе черных друзей, либо быть воистину блаженным человеком. Желательно, устойчивым к жаре и к неприятным посторонним запахам.

Пусть Аккра и не цепляет тонкие струны души…

Остаться равнодушным к центральной части Ганы очень трудно. Не влюбиться в север страны - невозможно.

 

Это путешествие перевернуло мое представление о Гане, в особенности о ее людях. Какие же на севере великолепные люди! Вот это чувствуется, они совершенно другие. Пару раз мне доводилось слышать, что север считается бедным, диким, что люди из этих краев рвутся в Аккру. Ну что сказать, не могу не прокомментировать -  “о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас”. Северяне ничего плохого о жителях столицы не говорят.

Порой, если в Аккре свернуть в тупик, который находится в пяти минутах от оживленной улицы, тут же появляется внутреннее беспокойство, тревога, страшно оказаться среди людей. Здесь же, когда мы ехали через глухие, порой очень бедные деревни, я была уверена - что бы ни случилось, с нами ничего плохого не произойдет. Если машина завязнет в грязи, если лопнет колесо, если мы останемся без связи, я чувствовала, что все будет окей, и если понадобится, нам обязательно помогут.

Хотя, что сказать, народ в Гане действительно отзывчивый, и тебя не оставят в беде. Когда однажды однаааа моя знакооооомая (короче, я это была, смущенно краснею), случайно провалилась колесом в водосток, моментально материализовалась пятерка совершенно незнакомых мужчин, которые не разбираясь в обстоятельствах и не ища личной выгоды, приподняли своими сильными руками машину, и тем самым спасли меня от неприятностей. И даже не обзывали обезьяной за рулем.

Деревни в центральной и в северной части Ганы волшебно-красивые, очень колоритные. В некоторых сохранились колониальные здания постройки начала 20-го века, старые церкви. Поселения, которые располагаются по пути в Моле парк выглядят красочно - красивые круглые глинобитные домики, покрытые соломенной крышей. Некоторые деревни и небольшие городки состоят сплошь из бедных домов, порой без окон и дверей, но на улицах всегда чисто. По дороге на север бросается в глаза непривычная для известной мне Африки чистота улиц. Просто Аккра напоминает большой рынок после закрытия - везде валяются коробки, картонки, пластиковые пакеты, объедки.

Очень странно, конечно, видеть у жителей деревушек in the middle of nowhere сенсорные смартфоны, спиннеры, модную одежду. Нуашто, глобализация в Африке довольно своеобразна.

 

Парк Моле - самый крупный национальный заповедник в Гане. Зачем нужны зоопарки, если можно любоваться животными в их естественной среде обитания?

Что там? Визитная карточка парка - слоны. Конечно, кроме слонов здесь обитает множество других животных, среди них и гиппопотамы, и львы, несколько видов обезьян, куча разных видов оленей, бородавочники, великое множество птиц, диковинные насекомые. В зависимости от сезонов и погоды, животные могут мигрировать в разные части парка. В самом парке есть пешеходные тропы или можно передвигаться на автомобилях.

Мой восторг номер один - слоны. Какие они красивые, огромные, и двигаются, словно в замедленной съемке. И еще они громко шевелят своими огромными ушами.

Мой восторг номер два - обезьянки. Они настоящие кривляки, и с ювелирной точностью копируют мимику и жесты людей. 

 

Где остановиться. Прямо на территории парка находится совсем свеженький отель Zaina Lodge, скажу сразу - это большая любовь. 

Концепция отеля. В Zaina lodge несколько десятков индивидуальных домиков, стилизованных под палатку. Приехать в саванну, и жить в палатке? Почему бы и нет, вызов принят! Стильная палатка с мебелью ручной работы, холодильником и телевизором. Большая душевая комната, отсутствие стен внутри, дополнительный летний душ на улице и терраса с видом на просыпающуюся (или засыпающую) саванну. Отель находится далеко от привычной цивилизации, поэтому все предусмотрено, помимо стандартных опций в номерах есть и бритвенные принадлежности, и расчески, и наборы для зубной гигиены. Средства для волос и тела здесь местного производства - фабрики Tama, расположенной в Тамале. 

В отеле невероятно приветливый персонал. Можно научить людей быть вежливыми, но нельзя их заставить искренне любить свою работу и других людей. Совершенно особенные, они живут в гармонии с природой и с миром в целом.

В Zaina lodge есть классный бассейн, очень вкусно готовят, и в меню часто присутствуют веганские опции. Идеально работает Wi-Fi везде, кроме номеров. Наверняка, так и задумано.

Изо всех точек открывается волшебный вид на несколько водоемов, к которым приходят на водопой или поплескаться в жару разные представители фауны заповедника.

Прежде всего, это место - дом животных. Поэтому, если слон решил пообедать деревом, которое растет у входа в номер - домой попасть невозможно, пока он не уйдет. По саванне гуляют не тайские прирученные слоники, поэтому покататься на них не выйдет, обняться с обезьянкой не получится, а близко к бородавочнику вы не подойдете, потому что вокруг него роится не меньше сотни мух. Минимальная дистанция, которую нужно держать при встрече с животными - 50 метров. 

И все равно, this is Africa, никакого инструктажа не проводится. Например, когда мои друзья останавливались в кемпинге в Йеллоустонском парке (ну тот самый, где живет медведь из мультика), их сразу предупредили о целой куче ограничений - такую еду нельзя ввозить, а вот эту храните вот в этих металлических контейнерах, не пользуйтесь туалетной водой и кремом для тела, не выходите в это время, прячьтесь, если происходит это, это и это. А в парке Моле в принципе никто не запрещает подходить близко к милейшим косулям, и если вы намереваетесь отправиться в дебри саванны на своей машине, вряд ли вас остановят, если не заметят. В общем, полагаться стоит только на свой инстинкт самосохранения.

Основной поток туристов прилетает из Аккры в аэропорт Тамале (время в полете - чуть меньше часа), трансфер занимает в среднем два с половиной часа.

Чем заняться? Сафари на джипах. Сафари на лодках. Экскурсия в деревню, где производят масло ши, Мечеть Ларабанга в соседнем городке и Мистический камень там же.

В парке ощущается полное единение с природой. Самые красивые закаты и рассветы. Яркие звезды по ночам, которые так близко, что можно коснуться их рукой. И никогда я так легко и охотно не просыпалась в шесть утра. Незабываемое место!

 

Автомобильное путешествие. Лично для меня нет более комфортного способа передвижения, особенно по Африке. Можно выбирать удобные маршруты, скорость, останавливаться везде, где хочется, взять с собой все, чего душа пожелает. Одним словом - обожаю.

Направляясь в Моле парк на машине, мы воспользовались всеми самыми неудачными  (в плане качества дорог) маршрутами, поэтому пришли к выводу, что невзирая на рекомендации гугл-навигатора, впредь всегда будем выбирать для движения трассы.

Если вы любите рассматривать карты так же, как и я, возможно, вас заинтересует то, что я напишу ниже.

Самый оптимальный путь. Accra-Kumasi (по N6), Kumasi-Techiman (по N10), и по той же трассе через Buipe доехать до Fulfoso, а от Fulfoso добраться прямиком в Моле парк через Damongo-Larabanga по прекрасной дороге с не менее прекрасными видами. Как оказалось, постоять немного в пробках в Кумаси, и ехать по загруженным трассам в итоге окажется быстрее и эффективнее, чем выбирать условно-короткий путь.

Главный бонус автомобильного путешествия или Что посмотреть по дороге обратно. 

В городе Larabanga - старинная мечеть Ларабанга. Там же -  Mystic stone. В тех же краях деревни, где делают масло Ши. Можно поехать на экскурсию, организованную отелям, а можно сориентироваться на местности.

В городе Kintampo - многоуровневые водопады Кинтампо.

В городе Кумаси - фабрика по плетению Кенте, традиционной для племени Ашанти ткани вождей, королей и прочей знати, изделия из которой по сей день надевают на важные события. Кстати, как плетут  кенте, (делают это непременно мужчины), всегда можно бесплатно увидеть в аэропорту Котока.

За Kintampo свернуть с трассы в Boabeng Fiema Monkey sanctuary. Там реально живут обезьянки, они очень дружелюбны по отношению к людям (вот и пригодилась прививка от желтой лихорадки). Если на востоке Ганы можно встретить бабуинов, то в этих краях обитают милейшие крошечные обезьянки. После тусовки с обезьянами лучше снова вернуться на N10. Но если есть желание увидеть, как живется ганцам в глубинке, нужно ехать на Mampong. Что важно - ни при каких условиях не ехать через Kofiase,там очень опасная и сложная дорога. Даже на полноприводной тачке, и если кажется, что дождя давно не было - лучше не рисковать. Глинистые дороги, по которым редко ездят, настолько скользкие, что ощущения можно сравнить разве что с ездой по замерзшей реке, машина становится совершенно неуправляемой. Из-за погодных условий нам пришлось выбираться на трассу N10 через городок Kyekyewere, название которого полностью отражает его местоположение, на картах этих дорог вообще нет. Но с другой стороны, таких деревенек, затерянных среди девственной природы, больше нигде и не увидишь.

Так вот, через Kofiase не едем, а едем через Kogyae Strict national reserve, там с дорогами все окей. За городом Mampong в крупной деревне Nsuta мы застряли в пробке на очень колоритном рынке. Побывать на настоящем африканском рынке, не выходя из своей машинки - done. Идеальный расклад.

 

Немного коротких фактов:

- В засуху ехать на север Ганы не стоит, потому что жизнерадостные зеленые пейзажи превращаются в сухую саванну.

- Охота на животных в Моле парке запрещена. Но есть интересные исключения. Раньше, когда “на трон” заступал новый вождь, он непременно должен был восседать на шкуре собственноручно убитого оленя. Поэтому и в наши дни, в особых случаях, по письменному запросу, новоиспеченному вождю могут разрешить охоту. Но по факту, это лишь история, теперь управление парка Моле сохраняет для таких ситуаций шкуры умерших животных, да и вожди сменяются теперь не так уж часто (уровень жизни повысился, медицина, все дела).

- В Кумаси распространены в качестве такси тук-туки, но на востоке и на западе страны никогда таких прежде не видела. Очень много велосипедов и мотоциклов, намного больше, чем в регионах, расположенных вдоль океана.

- До сих пор на севере страны распространена скарификация, как дань традициям и выделение принадлежности к определенному роду или племени. Но эти шрамы красивы, они не портят лица, потому что красота идет изнутри. В общем, сердце Ганы - в тех краях.

 

P.S.: мне приходит в голову очень забавный эксперимент. Вот, в Гане часто в маленьких городах или в бедных районах Аккры, люди, увидев европеоидов, могут показывать пальцем, кричать - оброни (“белый человек” на местном диалекте). Так вот. Если запустить в тур по русской глубинке двух чернокожих людей на машине, уверена, что будет сбегаться вся деревня. Сами понимаете, с какими криками.