Распределение достопримечательностей по районам
Лондон - самый сложный с точки зрения планирования путешествия город. Он огромный, определенно, есть, что изучать, и он до безумия интересный. Какие в Лондоне потрясающие музеи! И это пишет человек, который вообще не любит статичные объекты, попсовые места и толпы людей. Но здесь галереи и музеи живые, настоящие, мимо пройти невозможно. Плюс большинство самых классных - бесплатные.
Построение маршрутов по Лондону - попытки объять необъятное, и после удачного планирования Лондона, составлять маршруты для других городов можно играючи.
Сколько же времени я провела в Google Maps, изучая районы, улицы, ставила метки, измеряла линейкой расстояния, добавляла информацию о стоимости входных билетов, о времени работы объектов, прокладывала маршруты. Ох! Может, поэтому ориентирование на местности далось так легко. А может, просто, в прошлой жизни я здесь жила. Даже карта метро, которая сначала испугала, очень быстро открыла нам свою душу.
Он вроде такой огромный, но уютный и кажется компактным и хорошо знакомым. Лондон - любовь. Совершенная любовь.
Если спросить меня, какова на вкус Гана, я сразу дам ответ. Это вкус острого перца сорта scotch bonnet. Это красивые, пузатые яркие перчики, они бывают зелеными, красными, желтыми, и именно они - основа местных острых соусов, супов и приправ. И какое бы блюдо ты ни попробовал, за остроту отвечают именно эти перцы, поэтому их вкус и запах очень быстро запомнится.
Зеленый, красный, землисто-коричневый, золотисто-копченый, желто-черный, бежевый, алый. Это если об основных цветах.
Жизнерадостно-зеленый, горьковато-кислый лайм. Спелые, нагретые солнцем красные томаты. Огромные клубни крахмалистого ямса. Мелкая сушеная рыба с копченым характером. Спелые желтые плантаны, которые вот-вот почернеют. Пронзительная свежесть имбиря. Жгучий и горький крошечный пузатый перец. Густое красное пальмовое масло. Это - если говорить об основных ингредиентах.
Ганские хозяйки шутят, что вряд ли в мире есть еще кухня, где приготовление пищи занимает столько времени, и разбивается на такое количество этапов.
Итак, как разобраться в местной еде - названия, описания, традиционные сочетания.
Где купить суперфуды и органические товары?
Бывают разные ситуации. Срочно понадобились миндальное молоко, семена чиа, мука из амаранта и немного сиропа голубой агавы. И еще чай матча. И органический какао. Ах да, еще кофе из одуванчика. А вы в Аккре. Где тогда искать все эти редкие органические товары? Спокойствие, только спокойствие - все реально, и даже не придется целый день тратить на турне по супермаркетам столицы.
Хелси-шопов в Аккре немало. Да, очень часто в них продают всякие сомнительные добавки для мощной потенции или чаи для похудения. Иногда в этих магазинчиках нет порошка спирулины, зато в изобилии представлены специи, орехи, масло разных видов. Все правильно, это и есть настоящая супер-еда.
Но есть и несколько магазинов, в которых есть, где разгуляться душе экспериментаторов, веганов, и просто любителей всяких органических полезных штук.
В Аккру, мне кажется, приходит эра здоровой еды. Фуд-фестивали и ярмарки проводят все чаще, хелси-шопы открывают на каждом шагу, появляются молодые местные бренды, которые производят из африканских специалитетов напитки, сухофрукты, гранолу, чаи.
Не пьешь коровье молоко? Выбор невелик - в супермаркетах ждет полный ассортимент бельгийского растительного молока Alpro, у которого, к сожалению, состав весьма далек от идеала. В поисках киноа, но не хочется покупать 500 г за 20 долларов? Захотелось гречки?
Ниже - подборка магазинов, в которых полно товаров, которые хелси, органик, глютен фри, и все такое. Некоторые - настоящие магазины, с другими связь нужно держать через мессенджеры, но они очень оперативно доставляют в любой район.
В общем, самые любимые, неоднократно проверенные хелси-шопы Аккры.
Лучшие онлайн и оффлайн проекты Аккры
Плотный хлопок с ярким орнаментом, дикий шелк, редкие сорта дерева, экстравагантные детали гардероба. Питательное масло ореха карите, благоухающее кокосовое масло, измельченные листья моринги. Темно-коричневый, текучий карамельный мед. Массивная бижутерия, горький шоколад, символы адинкра. Это все о Гане, это все об африканской культуре.
В Аккре есть довольно знаменитый рынок, это большое пространство, в котором можно найти все, что ассоциируется с Ганой и проявлениями ее богатой культуры - изделия из королевского полотна кенте, отрезы ярких хлопковых тканей, статуэтки из дерева, картины с африканскими сюжетами, местное масло ши, мед, национальная одежда и галантерея из кожи крокодила. На мой взгляд, это базар, заполненный безликим и скучным ширпотребом, там редко можно встретить что-то уникальное и по-настоящему ценное.
Но где искать что-то необычное, интересное, самобытное? Почти никто не знает. Поэтому я решила собрать в этой статье проекты, которые вдохновляют меня и вызывают во мне огромную гордость за страну, в которой живу. Это, в большинстве своем, очень молодые проекты, и они сделаны с такой любовью и страстью, что это передается даже через экран телефона. Что примечательно, почти все эти бренды созданы выходцами из Ганы, которые много путешествовали или даже выросли в других, более благополучных странах, но они вернулись, и решили сделать что-то крутое для своей родины.
Я обычно равнодушна ко всему орнаментальному, сделанному своими руками, и обернутому крафтовой бумагой. Эти все проекты разрывают шаблонное представление об африканской культуре. Они космически-круты!
Итак, моя подборка самых классных проектов, онлайн и офлайн, которые заставят полюбить Гану.
Что же привезти в подарок из Ганы? Что-нибудь местное, колоритное, и желательно, полезное или приятное. Не пылесборник и не штуковину, которую даже передарить некому, а самое лучшее, интересное и нужное, что можно найти. А я расскажу, где найти.
Итак, мой ТОП недорогих и приятных презентов.
Львов - самый душевный город Украины с приятной архитектурой, а в каждом переулке центральной его части витают ароматы свежесваренного кофе. Мечтаю непременно пожить здесь! Львов красивый и самобытный. Он уникален, и в то же время похож на все города, в которых я бывала. Во Львове почти в каждом доме последний этаж - с мансардными окнами. Здесь совершенно особенные старички, и даже строители в потертых и испачканных побелкой штанах восхитительны. Во Львове есть храмы, поражающие своим величием, здания, впечатляющие своими легендами, повседневный язык людей до безумия красив, а их лица украшают искренние улыбки. Чувство юмора - тоже отличительная черта жителей города. А рестораны Львова, это не только вкусная еда и классные интерьеры, но еще и легенды - они здесь обитают повсюду.
Львов, город Льва, или, как мне больше всего нравится, - Лемберг.
Почему Львов называется именно так? Существует старинная легенда, (ах, как я люблю легенды), - раньше здесь, в горах, располагались маленькие деревушки, в которых люди жили и не знали бед. Но однажды начали пропадать из деревень их соседи, и узнали все, что ныне в лесах поселился царь зверей, лев, и это его рук, то есть лап, дело. Но мир не без добрых людей - попал в те края славный рыцарь, который пообещал сразить льва, если кузнецы сумеют выковать для него меч и латы, которые будут такими же мощными как щит Капитана Америки. Вибрания у кузнецов не было, поэтому надежды на спасение от льва-людоеда таяли, как эскимо жарким летом. Но судьба была к сельским жителям благосклонна, и отправила к ним мудреца, который поделился крутым лайфхаком. "Соберите", говорит, "всех девственниц, пусть каждая проколет себе палец и капнет крови в чан, и в чане (или в чану?! - мужик был скорее мудр, чем грамотен) этом держите выкованные доспехи два дня - только так сможете сразить зверя. Но не пользуйтесь одной иглой - негигиенично". К счастью, все совпало: девственниц в те времена было предостаточно, кузнецы постарались на славу, а рыцарь не испугался. Волшебным мечом он отрубил голову кровожадному льву, и подарил жителям уверенность в завтрашнем дне. С тех пор гору, где располагалась деревушка, назвали горой Льва, а выросший под горой город - городом Льва.
Если вы собираетесь в тот самый город с завораживающими церквями, рыжими белочками и обаятельнейшими людьми - вот
мой список.
Where to get macarons in Accra?!
Мне очень нравится писать о еде, очень. И если я ее не готовлю, то я ее заказываю. Обожаю разбирать каждый ресторан по косточкам, мой внутренний критик оценивает все - насколько уникален интерьер, чем интересно меню, отмечает про себя посуду, подачи, поведение персонала, общую атмосфера, количество посетителей (не люблю пустые залы, где занят один столик).
Конечно, писать впечатления о ресторанах Бенина, это совсем не то же самое, что поделиться впечатлением о ресторанах Лондона. Но в свое время мне бы ох как пригодилась такая заметка. И теперь, если вдруг мне снова понадобится вернуться в Котону, мне больше не придется ломать голову над вопросом "где бы поесть?".
Бенин 16.09.2016-16.10.2016.
Размещение
Maison rouge Cotonou. Небольшой гестхаус, расположен в охраняемом коттеджном городке. До ближайшего большого супермаркета 5 минут пешком, океан тоже в 5 минутах ходьбы. Территория очень маленькая, но есть спортзал, небольшой бассейн, холлы стильно оформлены, в отеле всегда много гостей и здесь подают симпатичные завтраки. У него был самый высокий рейтинг среди гостиниц Котону, и, думаю, в большей степени это заслуга его активных постояльцев. Есть несколько больших номеров, но стандартные номера тесноваты (хотя у некоторых из них классный дизайн). В общем, очень приятный отель, в нем удобно останавливаться на несколько дней, но для долгого размещения он слишком маленький.
Novotel Cotonou Orisha hotel - стандартное для этой сети оформление номера, у отеля зеленая территория, есть охраняемая парковка, бассейн, лобби и ресторан с буфе (шведский стол). Нет салона красоты и спортзала. Мне отель показался самым оптимальным местом для размещения в Котону, он не слишком маленький, располагается в удобном месте, у него красивая территория и неплохие номера, есть даже возможность размещения животных.
Никогда не стоит ожидать от африканского отеля (даже сетевого), слишком многого - например, идеальной уборки номеров и роскошного выбора еды на завтрак. В лобби кормят исключительно сендвичами, но в номере есть холодильник, а в пяти минутах езды от отеля - классный супермаркет. Океан тоже очень близко.
Самая большая странность этого Novotel: во время завтрака персонал отеля начинает набирать еду с тех же самых стоек, что и гости, и садится завтракать в том же зале.
Веб
UPD: сразу после нашего отъезда в Котону рядом с Novotel открыли Golden Tulip Веб. Novotel сейчас закрыт на ремонт.
Начну с легкодоступных фактов из моей любимой Википедии. Если честно, сохраняю их в большей степени для себя, чтоб систематизировать свои представления о стране.
Бенин, государство в западной Африке, столица - Порто-Ново, однако правительство не хочет там изнывать от скуки, поэтому размещается в самом крупном городе страны, Котону. Дата независимости - 1 августа 1960 года, но влияние Франции на страну по сей день крайне мощное. После получения независимости примерил на себя разные названия - был и республикой Дагомея, и народной республикой Бенин, сейчас называется просто и со вкусом - республика Бенин. Официальный язык - конечно же, французский. Население страны по данным 2013 года - 9 983 884 человека. Самая многочисленная народность - эве. По данным на 2002 год, 17,3% жителей страны - вудуисты. В общем, расслабляться здесь не стоит.
В Котону есть порт, аэропорт, внутренняя железная дорога, стадион и рынок площадью в 20 гектаров.
Все мои наблюдения из путешествия в Бенин давно есть в инстаграме под тегами #Beninislove и #Бениноспам. А сейчас я скопировала текст из тех заметок, что-то убрала, что-то добавила, и теперь размещаю на сайте свои путевые заметки из автомобильной поездки Гана-Бенин через Того.
Итак, Бенин 16.09.2016-16.10.2016.
***
Проходить африканские границы - это несколько своеобразный опыт. Ощущение, как будто ты беженец. Или бежишь с Титаника. В самой криминальной части Детройта. В общем, добро пожаловать на дно жизни - это если прислушаться к внутренним ощущениям.
Снующие туда-обратно жители Ганы и Того, домашняя скотина (также свободна в передвижении), активный hawking, помидорчики свеженькие можно купить, деньги поменять. Это на границе между Ганой и Того.
А офицеры упорно делают вид, что говорят только по-французски до тех пор, пока не скажешь - камоон, у тебя такой умный вид, уверена, что ты знаешь английский. Грубая лесть открывает любые двери.
Едем через Того, здесь широкие пляжи, большой порт, огромное количество мотоциклов, и даже 2-3 красивых высотки можно найти. И женщины на мотоциклах. И покрытые женщины на мотоциклах. Ну уже понятно, что, мотоциклы меня больше всего впечатлили. Точнее, их количество. В Ломе есть тротуары, в Аккре их минимум (не могу не сравнивать).
Проехать через всю страну - очень крутой опыт. Может показаться, что это слишком долгое путешествие, но оно того стоит - интересно своими глазами увидеть, как постепенно меняется природа, устройство городов, внешность людей на улицах и их одежда, как ангары протестантских церквей сменяют аккуратные минареты мечетей, как пропадают из виду пальмы, а в придорожных лавочках появляются совершенно другие овощи и фрукты.
Когда мне говорят - "я влюбился в Аккру", я ищу в человеке признаки психических расстройств. Аккра грязная, шумная, наглая и глуповатая. По Аккре хочется передвигаться от одного персонального оазиса к другому, при этом закрыв окна машины поплотней. Пройтись пешком по улицам Аккры - неприятно. В Аккре множество мест, которые я люблю, где мне комфортно, и где я чувствую себя замечательно. Прочих мест я стараюсь избегать, есть у меня целый внутренний “стоп-лист”, состоящий из пунктов, куда я ни за что не отправлюсь одна. Чтоб полностью интегрироваться в африканскую среду, нужно либо передвигаться в толпе черных друзей, либо быть воистину блаженным человеком. Желательно, устойчивым к жаре и к неприятным посторонним запахам.
Пусть Аккра и не цепляет тонкие струны души…
Остаться равнодушным к центральной части Ганы очень трудно. Не влюбиться в север страны - невозможно.
Это путешествие перевернуло мое представление о Гане, в особенности о ее людях. Какие же на севере великолепные люди! Вот это чувствуется, они совершенно другие. Пару раз мне доводилось слышать, что север считается бедным, диким, что люди из этих краев рвутся в Аккру. Ну что сказать, не могу не прокомментировать - “о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас, им просто не до нас”. Северяне ничего плохого о жителях столицы не говорят.
Порой, если в Аккре свернуть в тупик, который находится в пяти минутах от оживленной улицы, тут же появляется внутреннее беспокойство, тревога, страшно оказаться среди людей. Здесь же, когда мы ехали через глухие, порой очень бедные деревни, я была уверена - что бы ни случилось, с нами ничего плохого не произойдет. Если машина завязнет в грязи, если лопнет колесо, если мы останемся без связи, я чувствовала, что все будет окей, и если понадобится, нам обязательно помогут.
Хотя, что сказать, народ в Гане действительно отзывчивый, и тебя не оставят в беде. Когда однажды однаааа моя знакооооомая (короче, я это была, смущенно краснею), случайно провалилась колесом в водосток, моментально материализовалась пятерка совершенно незнакомых мужчин, которые не разбираясь в обстоятельствах и не ища личной выгоды, приподняли своими сильными руками машину, и тем самым спасли меня от неприятностей. И даже не обзывали обезьяной за рулем.
Деревни в центральной и в северной части Ганы волшебно-красивые, очень колоритные. В некоторых сохранились колониальные здания постройки начала 20-го века, старые церкви. Поселения, которые располагаются по пути в Моле парк выглядят красочно - красивые круглые глинобитные домики, покрытые соломенной крышей. Некоторые деревни и небольшие городки состоят сплошь из бедных домов, порой без окон и дверей, но на улицах всегда чисто. По дороге на север бросается в глаза непривычная для известной мне Африки чистота улиц. Просто Аккра напоминает большой рынок после закрытия - везде валяются коробки, картонки, пластиковые пакеты, объедки.
Очень странно, конечно, видеть у жителей деревушек in the middle of nowhere сенсорные смартфоны, спиннеры, модную одежду. Нуашто, глобализация в Африке довольно своеобразна.
Парк Моле - самый крупный национальный заповедник в Гане. Зачем нужны зоопарки, если можно любоваться животными в их естественной среде обитания?
Что там? Визитная карточка парка - слоны. Конечно, кроме слонов здесь обитает множество других животных, среди них и гиппопотамы, и львы, несколько видов обезьян, куча разных видов оленей, бородавочники, великое множество птиц, диковинные насекомые. В зависимости от сезонов и погоды, животные могут мигрировать в разные части парка. В самом парке есть пешеходные тропы или можно передвигаться на автомобилях.
Мой восторг номер один - слоны. Какие они красивые, огромные, и двигаются, словно в замедленной съемке. И еще они громко шевелят своими огромными ушами.
Мой восторг номер два - обезьянки. Они настоящие кривляки, и с ювелирной точностью копируют мимику и жесты людей.